Эффекты теплового расширения для строительства




Эффекты теплового расширения для строительства

Учет теплового расширения материалов, используемых в строительстве, необходим для обеспечения устойчивости конструкции и безопасности людей в здании. Строители должны учитывать наличие двух типов компенсаторов:

— расширение конструкции,

— расширение поверхности.

Первый из них — расширение конструкции — проходит через вертикальное сечение здания или плиту перекрытия. Их наличие связано с необходимостью компенсации смещения конструкции, ее сжатия и расширения под действием температуры. Расширение поверхности, в свою очередь, компенсирует напряжения в основе и напряжения, возникающие в результате влияния температуры. О них важно помнить при устройстве крыши и перекрытий, особенно если они будут размещаться снаружи (балконы, террасы) и будут подвергаться экстремальным погодным условиям.

Вы это знаете…

Особенно важно правильно спроектировать, построить и защитить компенсаторы от воздействия внешних факторов в случае зданий, возводимых в зонах риска подземных толчков и промышленных объектов, где работающие машины вызывают значительные вибрации.

Необходимо предусмотреть компенсационные швы, чтобы стены могли двигаться в продольном направлении. Их ставят в места повышенной нагрузки. Их наличие заранее исключит опасность усадки бетона, раствора, воздействия влаги и температуры. Места, где они исполнялись, включают:

Деформационные швы в здании из ячеистых блоков

— соприкосновение стен разной толщины,

— соприкосновение стен разной высоты,

— у оконного или дверного проема шириной до 1,8 м,

— с обеих сторон оконного или дверного проема шириной более 1,8 м.

Внимание!

Деформационные швы делать не нужно, если стена имеет горизонтальное армирование. В случае оконных проемов достаточно укрепить их по бокам, вверху и внизу.

Внешние условия, влияющие на материалы, из которых изготовлено покрытие балкона или террасы, особенно наличие дождевой или снежной воды и изменение температуры, требуют обязательных компенсационных швов. Почему? Чаще всего на слой стяжки кладут керамическую плитку, и нужно знать, что коэффициент линейного расширения у обоих материалов разный. Эффект от этого заключается не только в том, чтобы сделать деформационные швы отдельно в стяжке и слое отделочной плитки, но и залить их таким материалом, который будет:

Деформационные швы на балконах и террасах

— устойчивы к перепадам температур,

— устойчив к влаге,

— устойчив к УФ-излучению,

— достаточно гибкий,

— устойчивы к старению,

— устойчив к биологической коррозии.

Этим условиям удовлетворяют однокомпонентные препараты для наружного применения на основе силикона или, реже, полиуретанов. Для правильного выполнения и заполнения компенсационного шва вам также потребуются расширительный шнур, уплотнительная лента, грунтовка и специальные полосы фольги, которые предотвратят постоянное прилипание эластичной массы к основанию.