Какие существуют способы транспортировки бетона?




Что такое транспортировка бетона?

Транспортировка бетона — это метод перемещения свежего бетона от смесительного завода к месту, где, вероятно, он должен быть размещен в структурном элементе здания или объекта. Поскольку время, затрачиваемое на транспортировку бетона определенным методом, в основном зависит от времени начального схватывания и необходимости удобоукладываемости на стройплощадке, оно должно быть расчетным параметром.

Для выбора подходящих добавок в бетон для улучшения конкретных свойств заранее решается способ транспортировки бетона. Меры предосторожности: однородность, полученная во время смешивания, должна сохраняться при транспортировке к месту укладки на месте до окончательного осаждения.

Купить бетон в Нижнем Тагиле различных марок и составов можно в компании «Альянс» на сайте beton-nt.ru. Компания «Альянс» имеет собственный бетонно-растворный узел немецкой фирмы LIBHERR, расположенный в Нижнем Тагиле, что позволяет регулировать бесперебойный процесс подачи качественного бетона. Также в компании имеется собственный автопарк, что даёт возможность организовывать доставку бетона в удобное для заказчика время.

Ниже приведены различные варианты транспортировки бетона.

Автобетоносмеситель и самосвал

Для крупномасштабных бетонных работ, в основном бетонных для укладки на уровне земли, можно использовать грузовики и самосвалы или обычные грузовые автомобили с открытым стальным кузовом.

Это наиболее совершенный и лучший метод для бетонирования больших объемов. При транспортировке в открытых грузовиках бетон накрывают брезентом. Если речь идет о больших расстояниях, следует использовать мешалки, которые предотвращают расслоение и затвердевание, а также помогают процессу смешивания на медленной скорости.

Меры предосторожности: Перед загрузкой бетоном внутреннюю часть кузова самосвала следует просто смочить водой.

Кран, ковш и канатная дорога

Кран и Ковш — это наиболее подходящие средства для транспортировки бетонного оборудования, особенно для надземного уровня. Краны отдают предпочтение объектам высотного строительства.

Краны быстро и универсально перемещают бетон горизонтально и вертикально вдоль стрелы и позволяют укладывать бетон в точную точку. Эти краны несут ковши или скипы с бетоном. Скипы имеют разгрузочную дверцу внизу, а ковши наклоняются для опорожнения.

Следует избегать чрезмерного свободного падения бетона, чтобы свести к минимуму дефект сегрегации в бетоне.

Примечание.  Для работы среднего размера объем ковша может составлять 0,5 м3.

Канатная дорога и ковш различных размеров используются для транспортировки бетона в места, где простой способ транспортировки бетона оказывается невозможным.

Размер ковша достаточно большой, бетон не подвергается воздействию солнца и ветра. В состоянии удобоукладываемости бетона не будет больших изменений.

Канатно-ковшовый метод больше подходит для работ в долинах, над высокими опорами и протяженными участками плотин, мостовых работах.

Меры предосторожности: Свободное падение бетона не должно быть на высоком уровне, и этот бетон следует выгружать с минимальной высоты.

Колесная тачка или ручная тележка

Обычно она используется на уровне земли (например, при строительстве дорог и других подобных сооружений. Сегрегация может возникать, если бетон транспортируется по неровным дорогам на большие расстояния. Однако эту проблему вибрации можно свести к минимуму, если использовать пневматические шины.

Ленточный конвейер

Он имеет ограниченное применение в секторе бетонного строительства из-за вероятности расслоения на крутых склонах, в точках катания и изменении направления ленты. Сегрегация также происходит из-за вибрации резинового ремня.

Современные ленточные конвейеры могут иметь регулируемый вылет, переключатель хода и регулируемую скорость как вперед, так и назад. Конвейеры могут быстро разместить большой объем бетона в местах с ограниченным доступом, а переносные ленточные конвейеры используются для небольших расстояний или подъемов. Концевые разгрузочные устройства должны предотвращать расслоение и удалять весь строительный раствор при возвращении ленты. С другой стороны, это также связано с чрезмерным воздействием на бетон окружающей среды.

Меры предосторожности: бетон следует повторно перемешать в конце поставки перед нанесением окончательной позиции.

Скип и подъемник

Высотные конструкции для транспортировки бетона вертикально вверх — широко распространенный метод. Затем бетон загружается в скип, который вертикально перемещается по рельсам, как лифт. После разгрузки лучше перевернуть бетон, чтобы избежать расслоения. Транспортировка бетона с лотком для раствора и лестницей более чем на 3-4 этажа практически невозможна; в этом случае применяется метод пропуска и подъема.

Миксер подает скип, и скип поднимается по направляющей до уровня, на котором требуется бетон, и в этот момент скип выгружает бетон автоматически или вручную. Качество бетона, то есть отсутствие расслоения, будет зависеть от протяженности пути и перекатывания по рельсам. Если бетон поднялся на значительную высоту, бетон при разгрузке необходимо перевернуть перед окончательной укладкой.